«На встречи в Израиле я приношу карту, чтобы показать, где Молдова, где ЕС, где НАТО, где идет война»
Что связывает Молдову с Израилем?
В Израиле живут выходцы из Молдовы, которые эмигрировали еще в советское время или позже. Сейчас многие из них восстанавливают молдавское гражданство. По разным причинам, в том числе антропологическим (как говорится, «внуки хотят вспомнить то, что деды хотели бы забыть»). Они ищут свои корни. И сейчас Молдова кажется им интересной страной, которая движется в Европейский союз. В Израиле, кстати, на это очень положительно смотрят.
В Бессарабии жило достаточно много евреев: с 1812 по 1898 год их число увеличилось с 20 тыс. до 250 тыс. при общей численности населения 2 млн, то есть речь о 10-11% населения. И это наложило отпечаток не только на историю Молдовы, но и на историю Израиля. Сегодня в Израиле выходцы из Молдовы активно участвуют в политике, занимают должности мэров и их заместителей. Я хочу сказать, что исторический контекст играет немаловажную роль в наших отношениях, и важен для обеих сторон.
Как развивались отношения между двумя странами в последние годы?
В начале августа исполнился год со времени моего назначения на должность посла. Мои предшественники сделали очень многое для создания базы отношений между нашими странами. Было много визитов, но в основном в одну сторону — в Израиль. И это характерно для отношений Израиля со многими странами. Я хочу этот тренд изменить.
К сожалению, в последние годы взаимоотношения Молдовы и Израиля не развивались из-за политической нестабильности и там, и здесь. Сейчас в обеих странах стабильные правительства, и я поставил себе цель развить наши отношения в разных сферах. Для этого политикам необходимо разъяснять контекст. Для Израиля характерна ориентированность на себя, на Ближний Восток. Это нормально, Молдова тоже ориентирована на своих соседей, на Европейский союз. Поэтому на встречи в Израиле я всегда приношу карту, чтобы показать, где находится Молдова, Румыния, где Европейский союз, где НАТО, где идет война. Тогда у политиков появляется контекст.
Это приносит свои плоды. В мае прошли консультации между госсекретарями министерств иностранных дел. Это значит, что стороны садятся за стол переговоров и обсуждают все вопросы на двустороннем уровне. Эти дискуссии снова подтвердили, что у нас есть большой потенциал для сотрудничества в разных сферах.
В июне появилась информация, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху может посетить Молдову. Так ли это, и когда может состояться визит?
Мы всегда приветствуем контакты на высоком уровне. На столе премьер-министра Израиля лежит приглашение в Молдову. У президента Израиля тоже. Возможно, эти визиты состоятся в следующем году, мы еще обсуждаем это с израильскими коллегами. Премьер-министр Израиля никогда не был в Молдове, а президент Израиля был в Молдове в 2003 году.
«Израилю нужна пшеница, а Молдове технологии»
Недавно появилась информация, что Молдова и Израиль подпишут соглашение о свободной торговле. Что это даст Молдове?
Соглашение о свободной торговле откроет больший доступ к израильскому рынку. На израильский рынок очень сложно попасть, власти там активно защищают своего производителя. Но несмотря на то, что в Израиле большое разнообразие продукции, израильский потребитель всегда в поиске чего-то нового и по цене, и по качеству. Например, в Израиле пользуется спросом молдавское вино.
Глава МИД Израиля Эли Коэн объявил, что в октябре в Молдову приедет министр сельского хозяйства Израиля. Какие есть возможности сотрудничества в сельском хозяйстве?
Для израильских властей очень важны гарантии продовольственной безопасности.
Дело в том, что при возникновении проблемы доступа к первичным товарам и к еде, возникают некоторые политические процессы, и недовольство граждан влияет на политическую стабильность в стране. Есть страны, в которых невозможность покупать пшеницу на привычных рынках приводила к государственным проблемам. Израиль думает на несколько шагов вперед. Традиционно Израиль закупал пшеницу в странах Восточной Европы, больше всего в России и Украине.
В Молдове очень плодородная земля. Мы производим больше пшеницы, чем потребляем. Насколько мне известно, 75% идет на экспорт. Таким образом, есть интерес Израиля закупать пшеницу для пополнения госрезерва и интерес Молдовы продать. Мы на этом сошлись.
Кроме того, в Израиле очень технологичное сельское хозяйство: это и ирригация, и другие методы интенсивного сельхозпроизводства. Правительство Молдовы сейчас как раз хочет развивать интенсивное, а не экстенсивное сельхозпроизводство, и тут могут быть полезны израильские технологии. Израильский министр сельского хозяйства должен в октябре приехать в Молдову. Израилю нужна пшеница, а Молдове технологии. Я думаю, что предстоящий визит позволит решить эти вопросы.
«Израильская авиакомпания очень быстро откликнулась»
Израиль занимает второе место по объему денежных переводов в Молдову, а до войны в Украине занимал первое. Как так получилось?
В Израиле высокоразвитая экономика, поэтому там достаточно высокие зарплаты. Но не стоит забывать, что наши граждане там много и тяжело работают. Представьте себе, каково это – работать в строительной сфере в сорокаградусную жару. А уход по дому — это практически круглосуточная работа семь дней в неделю, без перерывов и отдыха.
На днях стало известно, что израильская Авиакомпания Israir уже с осени будет осуществлять регулярные рейсы Кишинев — Тель-Авив. Какие возможности это открывает?
У Израиля и Молдовы есть соглашение «Об открытом небе». Соглашение подразумевает, что израильские и молдавские авиалинии могут осуществлять рейсы в Израиль и Молдову. Сейчас в Молдове дефицит авиарейсов в Тель-Авив, так как Air Moldova не летает, а другие авиакомпании отменяют рейсы. Израильская компания очень быстро откликнулась на наше предложение. Прямые авиарейсы — это больше возможностей и для людей, и для бизнеса. Кроме того, увеличение пассажиропотока положительно влияет на туризм и сотрудничество между странами. Израильтяне при этом видят, что в Кишинев летает «своя авиакомпания», «свой» бренд.
«Израиль понимает, что происходит в нашем регионе, и как это влияет на весь мир»
Какие еще практические задачи сотрудничества с Израилем сегодня решает Кишинев? И как это может помочь молдавским гражданам?
Расскажу о нескольких соглашениях, которые мы сейчас готовим. На прошлой неделе правительство Молдовы подготовило для подписания Соглашение о взаимном признании молдавских и израильских водительских прав. Гражданам Молдовы не придется сдавать в Израиле экзамен для подтверждения водительского удостоверения, как и гражданам Израиля в Молдове. Например, у наших граждан, живущих в Израиле, возникал такой вопрос: по приезду в Израиль у них не было водительских прав, в Израиле получили права, но что делать по возвращении в Молдову — вновь сдавать на права? Новое соглашение поможет в таких случаях. Это решит проблему и израильских граждан в Молдове, и молдавских граждан в Израиле, которых там, кстати, около 13 тыс.
Еще одно важное соглашение — о приеме на работу в определенных сферах израильской экономики. Мы подписали так называемый «протокол A», который регламентирует работу граждан Молдовы в Израиле в сфере строительства. Благодаря соглашению процедура проходит абсолютно легально на уровне правительств. Человек, желающий работать и прошедший эту процедуру, приезжает легально в Израиль, зная, где он будет работать, и зная, что его права будут соблюдать. Сейчас мы заканчиваем работу над «протоколом Б», который регламентирует работу в сфере ухода по дому. В этой сфере в Израиле работают около 5 тыс. наших граждан, в основном женщины, но они устраиваются через частные фирмы и платят за это большие деньги. Приехав в Израиль, первое время они работают, чтобы выплатить эти деньги. Соглашение снизит эту сумму, но главное — все будет легально.
Для нас важно, чтобы наши граждане жили и работали в правовом поле. Мы организовали несколько видеовстреч наших граждан с представителями минтруда, чтобы наши граждане знали о своих правах, и нам важно, чтобы эти права соблюдали.
Еще одно соглашение, над которым мы сейчас работаем — о снижении цен на роуминг. Это важно и для туристов, и для наших граждан, которые работают в Израиле. Надеюсь, что это соглашение мы подпишем уже в ближайшее время.
Еще одно важное направление нашего сотрудничества с Израилем — безопасность. Вы знаете, что в Израиле очень развита сфера безопасности и обороны. На это правительство выделяет большие средства. Также в Израиле весьма развиты технологии в этой сфере, и есть технологии, которые могли бы пригодиться Молдове для модернизации армии. Так что и в этом направлении есть потенциал для сотрудничества. Не буду вдаваться в детали, но есть контакты на уровне министерств обороны двух стран. Израиль понимает, что происходит в регионе, и как это влияет на весь мир. Россия использует в Украине иранские беспилотники, и это не может не беспокоить Израиль.
Источник: newsmaker.md